Stolica.ru
Реклама в Интернет
Главная / Статьи

Российско-Американский конкурс. Некоторые подробности.

Много лет в нашей 38-ой школе работает учителем английского языка Махнева Ирина Игоревна. Хороший педагог и интересный человек - так отзываются о ней коллеги и ученики. Поэтому каждого из нас обрадовала новость о ее участии в Российско-Американском конкурсе преподавателей английского языка и, самое главное, - о поездке в Америку.

- Ирина Игоревна, расскажите, что вообще представляет из себя этот конкурс.

- Этому конкурсу 6 лет, состоит он из трех этапов. Первый - анкетирование, по результатам которого отбирают лучших педагогов по области. Здесь оценивается: образование, знание английского языка и страноведения Америки, методика преподавания и место работы и т.д. Следующий этап - региональный. Анкета рассматривается та же самая, но более тщательно и жестко. Победителей считают вышедшими в полуфинал и награждают техническим оборудованием на сумму до $2000. Ну, а следующий этап - это финал конкурса. Проводится собеседование, по результатам которого выбирают 30 человек, которые поедут в Америку.

- Что было для вас самым трудным?

- В основном, сложными были вопросы по методике преподавания - нужно было обобщить весь педагогический опыт и писать конкретные ответы с примерами.

- Как вы восприняли свою победу?

- Вообще-то, о поездке в Америку я даже не думала, надеялась хотя бы на участие в полуфинале. А когда я узнала, что попала в число тех, кто едет в США, то была просто в растерянности. Чувство счастья, тревоги и гордости… Все это сложно описать. К тому же, как раз в это время моя дочь заканчивала 11 класс, нужно было сдавать экзамены, поступать в институт, а мне пришлось оставить ее одну. К счастью, все закончилось благополучно.

- Как проходило обучение?

- Приехав в Колумбию, в Южно-Каролинский университет, мы на время снова стали студентами: нас ждали лекции и домашние задания. Все это было очень интересно - мы узнавали английский как бы изнутри, не искаженным. Ну а после окончания курсов каждый из тридцати человек получил сертификат о том, что прослушал лекции с перечислением тем и количеством часов. В России нам тоже дали дипломы от Министерства Образования РФ. В последние три дня пребывания в Америке проходила Международная Конференция, на которую приехали представители стран СНГ, Японии, России и др.

- Вам понравилась Америка?

- Да, конечно, мы ближе познакомились с той жизнью, которую знали только в теории, почувствовали менталитет этих людей. У нас появилась возможность изучить все аспекты их культуры и быта. А сами американцы - люди очень доброжелательные и вежливые. Меня поразило огромное количество детей. Их с малых лет водят по разным музеям и паркам, знакомят с историей родной страны. И вообще, там сделано все, чтобы людям жилось комфортнее. России до этого далеко.

Stolica.ru
Рейтинг ресурсов УралWeb Rambler's Top100
Реклама в Интернет